何謂循環設計?可被稱永續設計、反思設計、社會設計。「設計」的目的在於滿足人類需求,而「循環設計」的目的就是推動人類走向的正向永續發展。「設計」必須要有意義,才能產生「價值」。

荷蘭設計椅

荷蘭chair
荷蘭椅子

一張100%來自荷蘭製造且採用FSC永續森林管理認證的紙材所完成的便攜式座椅,看起來像公文包,卻是一把椅子,是不是聽起來很厲害?而且它還能承重200公斤!擁有一張好的椅子,會讓家中的氛圍變得很不一樣,也是生活中密不可分的一樣物件。

100 × 100

牛奶盒
牛奶盒

你能想像這些紙板居然是用不同草藥的種子所製成的嗎?這是意大利Adrián Froufe設計,所有 100×100 的包裝,由瓦楞紙板及各種不同草藥的種子所製成。當這些容器不再有用時,我們可以種植它,而種子會發芽,為此繼續延續它的生命及價值。

Puma 的 Clever Little Bag

PUMA

這是由設計師 Yves Béhar 所創造的Clever Little Bag,使用極少的原材料,也在加工過程中減少大量人力資源,這袋子能節省60%以上的水、能源和柴油,體積比傳統鞋盒小,只有35%的紙量,在中間裝鞋子的地方使用瓦楞紙,則外包裝使用PET塑膠,經簡易加熱可完成這袋子,而且在鞋盒上提供手提功能,相當方便也能重複利用!

夢想球

夢想球

這是由韓國工作室 Unplug Design 的工作室設計,在一些經濟較落後的國家,許多孩子買不起耐用且好看的足球,他們的足球通常以塑料袋或椰子葉製成,這些球容易散開且容易傷到他們的腳,而這款耐用的紙板球,由可回收的紙張組成,其厚度會改變Dream Ball的強度和彈性,且它很好組裝,既不傷腳,也能和其他孩子一起同玩,增加同儕之間的感情。

喬科杯

JOCO CUP

這是来自澳大利亞Jimmy Gleeson設計師的設計,有時在上班前都會去咖啡店買一杯咖啡,而看這杯子,是可重複使用的,也有一些可愛的配色可以選擇,它由玻璃製成,即使杯子某個零件壞了也能買一個新的,不但減少了每天大量製造的塑膠垃圾,也達到了環保的意識。

文章出處:https://blog.printsome.com/sustainable-packaging-design/embed/#?secret=i1zxq0sEEh