什麼是色彩心理學?

色彩心理學是研究色調作為人類行為決定因素的學科。顏色具有可以喚起人們某些情緒的品質。

色彩心理學也廣泛用於營銷和品牌推廣。營銷人員重視顏色,因為它可以影響消費者的情緒以及對產品和服務的看法。企業標誌的配色方案也是一個重要因素。

顏色對感知的影響

顏色對食物的影響

顏色會影響人們如何看待食物和飲料的美味和風味。這不僅僅是食物本身的顏色。食用者視野中所有事物的顏色都會產生影響。

例如,如果櫻桃味的飲料是綠色的,人們可能會將其誤認為是酸橙味或檸檬味的飲料。此外,顏色可能會突出味道。根據顏色,人們可能會發現棕色 M&M 比綠色 M&M 更像巧克力味的 M&M。

文化背景

在決定品牌或產品標誌時存在文化差異,如顏色個性、意義和品味,公司需要考慮其目標消費者。

例如,在一項調查來自德國、墨西哥、波蘭、俄羅斯和美國的參與者的情緒和顏色之間關係的研究中,紅色在所有國家都與憤怒有關,並被認為是一種強烈而活潑的顏色。

然而,雖然德國人將嫉妒與黃色聯繫在一起,但只有波蘭人將紫色與憤怒和嫉妒聯繫在一起,並且跨文化影響可以改變顏色感知和情緒之間的關係,是確實存在的。

在評估購買意願時,公司是第一目標消費者,因為顏色偏好會影響購買行為,並且更容易購買喜歡的顏色而不是不喜歡的顏色。建議您應該根據目標顏色偏好來考慮選擇和製作產品顏色.

顏色是一個重要的品牌因素

顏色不僅是產品視覺外觀的重要因素,也是品牌知名度的重要因素。色彩心理學對營銷變得很重要。近期營銷研究表明,顏色可以用來傳達品牌的個性。

營銷人員必須了解各種媒體(印刷品、網站等)中顏色的含義和情感。顏色的生理和情感影響受過去經歷、文化、宗教、自然環境、性別、種族和國籍等多種因素的影響。在決定顏色時,重要的是選擇目標受眾來傳達正確的信息。

顏色決策會影響任何溝通中的直接信息和次要品牌價值和屬性。應仔細選擇顏色以匹配設計中傳達的重要信息和情感。

對產品偏好和營銷色彩效應的研究表明,產品顏色會影響消費者的偏好,從而影響購買文化。

關於徽標、品牌和顏色

當人們做出購買決定時,顏色是一個非常有影響力的信息來源。

客戶通常會在 90 秒內對產品做出第一個決定,據說大約 62% 到 90% 的決定是基於顏色的。人們經常將品牌或公司徽標視為代表公司本身。

顏色品牌是一種為新品牌定義潛在徽標顏色並確保在視覺混亂市場中實現品牌差異化的方法。顏色在營銷中很有用,它們的價值和使用程度取決於它們的使用方式和用途。

顏色組合

雖然一些公司使用單一顏色來代表他們的品牌,但許多其他公司使用顏色組合作為他們的標誌,這與使用單一顏色時的感覺不同。人們更喜歡色調相似的顏色對,但設計與背景顏色之間的對比度越高。

然而,與許多強烈喜歡相似顏色組合的人相比,有些人更喜歡對比鮮明的顏色。

顏色變化和命名

顏色變化也是一個重要因素。許多產品和公司專注於生產範圍廣泛的產品顏色以吸引更多消費者。

例如,化妝品品牌提供各種各樣的眼影和指甲油顏色來吸引所有類型的人。甚至像蘋果和戴爾這樣生產 iPod 和筆記本電腦的公司也有一些顏色個性化來吸引買家。

顏色命名也可以吸引或排斥買家。當被要求評估“棕色”等通用顏色名稱和“摩卡”等最喜歡的顏色名稱時,參與者更喜歡“摩卡”等顏色名稱的產品而不是具有通用顏色名稱的產品。討人喜歡。

吸引注意力的顏色

顏色被用作吸引消費者註意產品和影響購買行為的一種手段。消費者使用顏色來識別知名品牌並尋找新的替代品。

尋求多樣性的人在選擇新品牌時會尋找非典型顏色。有吸引力的彩色包裝設計比不吸引人的彩色包裝設計更能吸引消費者的注意力並影響購買行為。

例如,在新公司或新產品的情況下,可以使用意想不到的顏色來增加品牌的關注度,但在無品牌產品的情況下,強調產品的相似性。使用與前代品牌相似的顏色。即使公司改變了產品的外觀,人們也會使用顏色來識別和搜索品牌,因此品牌配色不應該任意變動。

檢查腦電波以確定顏色偏好的研究表明,最喜歡的顏色的存在會激活大腦。看屏幕上不同的顏色時,會專注於自己喜歡的顏色,比較突出的顏色,然後才會有意識地去關注它,這證明了您可以根據產品的顏色引起消費者的注意。

在交互設計和行為設計中,顏色也用於開發視覺層次結構。例如,通過將顏色層次與導航結構層次相匹配,或者通過將行為科學層次與視覺層次中最突出的顏色相匹配,目標是針對重要的行為改變原則。

文章出處:https://asobo-design.com/nex/blog-979-47152.html?_ga=2.177150566.213217062.1642749991-1593888691.1642749991