葡萄酒在成年人間一直是很熱門的話題,尤其是考慮到貨架上各種令人眼花撩亂的葡萄酒瓶標誌與品牌標籤。

但在本次的文章中,並不會過多地談論酒香、餘味、酸度、成熟度或香調,而是關注葡萄酒標籤和酒瓶設計如何彰顯這些品牌的整體身份。

首先,讓我們看看葡萄酒銷售和消費行業統計數據是什麼樣的,以更好地了解該行業。

你知道美國是 2016 年第四大葡萄酒生產國,產量為 6.32 億加侖嗎?

據 Statista 稱,美國約有一萬家釀酒廠,其中近一半位於加利福尼亞州。美國每年出口約 1.1 億升葡萄酒。

但美國人在葡萄酒消費方面絕對領先—每年消費超過 9.5 億加侖的葡萄酒。

有趣的是,美國現在佔全球葡萄酒市場的36%,而且許多美國人正在從喝啤酒轉向消費葡萄酒。葡萄酒銷售總零售額達622億美元。這是很多葡萄酒,這意味著這些品牌需要注入一些令人興奮的創意元素才能脫穎而出——尤其是當82%的葡萄酒飲用者最終選擇基於審美的葡萄酒時。

品牌靈感的 10 種最佳葡萄酒標誌設計

1.7 Deadly Zins

這款罪惡美味的葡萄酒標籤巧妙的運用文字,帶來引人注目的效果。

酒瓶本身並無任何創新設計,但在標記暗藏許多細節。

字母標記符號 7 和一條線為 Zinfandel 創造了一個 Z,壓印有漸變的深紅色和誘人的線條,頂部是一個閃亮圓滑的光環。

這種天使與魔鬼的遊戲也很好地嵌入了葡萄酒標籤的排版中。

對於日常的葡萄酒消費者來說,標籤可能看起來很吸引人,但在其背後的味道卻隱藏神秘。

而葡萄酒標籤設計,線條足夠堅實,可以反射出紅色的光澤,它們整體感覺是整潔、銳利、甚至是活潑的。

標籤上顯示葡萄酒的味道——就像軟橡木和雪茄盒的味道——看起來就像是舊手稿的標籤,除此之外,還設計了燒焦的末端(也許是地獄之火?),這也透露出這款富含菸草的葡萄酒的魅力。

2. Miraval 桃紅葡萄酒

這款葡萄酒是 Wine Spectator 榜單上排名第一的桃紅葡萄酒,但也是唯一上榜的名人釀製的葡萄酒!

Miraval 背後的這對夫婦正是布拉德皮特和安吉麗娜朱莉,雖然如此,我們將他列入文章的原因是,極具美感的標籤設計。

該款酒瓶是升高的底部充當基座,徽標位於其頂部並搭配著玻璃外殼。

設計體現了奢華、精緻、時尚和輕盈。在這裡,我們可以看到沒有標籤設計如何與桃紅葡萄酒搭配得好,以及酒瓶本身如何成為一個負空間。

標誌簡潔而精緻,呈現出柔和的白色花朵(體現在酒的精華和淡淡的香氣中),就像它們在保護一顆珍珠。在公司的文具設計上,那顆“珍珠”消失了,我們只能看到花朵形成了一個未完成的圓圈。

Miraval 字體甚至類似於羅馬字母,在字母頂部有粗體、粗體和淺短劃線。啞光黑色標籤上的白色字母和徽標形成了非常好的對比。整個標籤被金色刺繡色調包圍。

儘管這款酒散發著濃郁和奢華的氣息,但每瓶的價格約為 20 至 30 美元,具體取決於零售商,但仍顯得親民。

3. Chateau Latour, Pauillac

這款是今天所提到最昂貴的葡萄酒之一,一瓶Chateau Latour, Pauillac可以賣到2000美元,這取決於年份。但因為主題為標籤,因此我們只需分析其背後的標籤和葡萄酒包裝。 

這是一個歷史悠久的頂級葡萄酒品牌——Chateau Latour葡萄酒最早誕生於14世紀。

他們有三種葡萄酒,具體取決於莊園葡萄藤的年齡——由緊鄰城堡的最古老的葡萄酒製成的葡萄酒是 Grand Vin,第二個是 Les Forts de Latour,第三個是 Pauillac de Latour,由莊園裡年輕的葡萄藤。就口味、酒體和香味而言,Chateau Latour 的 Grand Vin 被列為 15 大紅葡萄酒之一,屬於世界上所有葡萄酒的前 1%!     

看著簡單的標籤,很明顯這款酒以其傳統和歷史而自豪。

標籤上顯示的著名塔已不復存在,但它建於 1620 年左右,作為鴿子棲息地,但在這款標籤裡,棲息在它上面的是隻獅子。

整個標籤被封裝在當時使用的典型框架中。排版也是那個時代的標準,細長且薄,並與其餘印刷顏色混合。

有很多白色的負空間,但這僅僅是因為當時人們沒有能力打印更精緻的東西。來自拉圖酒莊的 Les Forts de Latour 葡萄酒帶有更多現代但優雅的標籤。當然,考慮到這個產品的新近程度,這是可以預料的。

這是著名葡萄酒的一個很好的例子,它不需要通過標籤來吸引新的消費者才能脫穎而出。

4.Mommy’s Time Out

新品牌必須引起漣漪才能受到關注。在推出這款 10 美元的葡萄酒時,製造商考慮到了確切的受眾類型。

世界各地的母親都應該休息一下,而這正是這個品牌試圖傳達的信息——放鬆、放鬆並喝一杯 Mommy’s Time Out 葡萄酒。引起共鳴的是,同一家酒廠還推出了Daddy’s Day Off Fruity Red Chianti。

簡單的包裝反映在葡萄酒的價格中,但標籤向每一位媽媽講述了一個故事。

它簡單、色彩豐富且具有品牌特色。標籤描繪了完美的形象——我們可以看到一位媽媽,放鬆,雙腳舉著一杯酒。她的椅子上掛著“請勿打擾”的牌子,她周圍的牆壁上都掛滿了兒童版畫。

這是品牌如何利用標籤中的風景來傳達強有力信息的一個很好的例子。

這款酒果味濃郁,帶有檸檬香精,由意大利葡萄藤製成。然而,該品牌知道它無法與市場上更昂貴的葡萄酒競爭,所以它所能提供的只是一個令人難忘的標籤、低廉的價格和額外的份量(也有 1.5 升瓶裝)——非常適合淋浴和媽媽聚會。

5.Tais Macedonian Wine

這款歐洲葡萄酒口感濃郁,餘味清淡,但持久。它裝在 0.375 升的小瓶中,散發著無花果和酸櫻桃的香氣。它的味道濃郁而濃郁,而且在包裝和酒標設計上也是如此。

售價不到 10 美元,這不會是您在高檔晚餐上享用的酒。

該標籤本身旨在捕捉不安和年輕的精神,尤其是吸引 20 多歲和 30 多歲的人。標籤顏色與啞光色酒瓶完美融合,讓您不知道標籤從哪裡結束,葡萄酒從哪裡開始。

這與一隻躺著並側身放置的貓形成鮮明對比——即使在這裡,該品牌也試圖強調它們的不同之處和不同尋常的方法。這隻貓顯然很頑皮,粉紅色的嘴唇帶著滿足的微笑。銀貓上的部落式雕刻設計現代,而貓的尾巴則揭示了酒的酒精度和其他有用信息。

排版和瓶子設計都加長、加粗且非常現代。整個包裝非常現代,調色板完美地突出了標籤的黑暗,確保一切都脫穎而出。

文章出處:https://www.designrush.com/best-designs/logo/trends/wine-logos