什麼是 CMYK/RGB?

CMYK 和 RGB 的區別 CMYK 和 RGB 的區別

我想對於那些每天都在使用 Adob​​e Photoshop 和 Illustrator 的人來說,這是一個熟悉的詞,但是對於那些剛剛開始接觸設計領域的人來說,這兩個是什麼意思,有什麼區別呢?你可能經常想知道。

RGB和CMYK常用於平面設計製作和印刷,都是表示顏色模型的術語。

基本區別在於CMYK適合印刷品,RGB適合在電腦顯示器上表現,但每種顏色模式在規格上有著完全不同的來源、性質和功能。

作為一名設計師,在開展創意活動時,了解CMYK和RGB首先是什麼意思和在設計中應該如何使用它們,這些基本知識非常重要。通過根據使用目的正確使用 CMYK 和 RGB,您將能夠準確地表達您在工作中想要的顏色。

今天,小編就給大家一步步講解設計師應該知道的:什麼是RGB和CMYK。

RGB 概述

首先,我們來說說與人類感知息息相關的RGB。首先,RGB顏色模型被稱為“光的三基色”。

首先,讓我們從人們掌握顏色的機制來思考“光”為何相關。

世界上有形體的存在的一切都是有色的,我們的日常生活被如此多的色彩所包圍。

為了識別附著在物體上的顏色,基本過程是:將從視野接收到的信息傳遞到大腦並區分顏色,但識別顏色需要「光」。就像人類在沒有光線進入的漆黑地方無法掌握顏色一樣,我們的大腦通過光的刺激來識別顏色。

視野,即我們的眼睛,在傳送到大腦之前會經過。光源發出的光線照射到物體上,一部分光線穿過或反射出物體並進入眼睛。

將進入眼睛的光識別為顏色的是稱為「視錐細胞」的感光細胞。人類角膜中的這個錐體充當顏色傳感器,將光轉換為顏色信息。錐體有紅錐、綠錐和藍錐三種,據說結合這三種可以區分數百萬種顏色。

它由紅色、綠色和藍色的首字母縮略詞表示,它們是這三種顏色傳感器的錐體顏色,它們對於感知光並作為顏色對大腦作出反應的通路很重要。是 RGB。

RGB顏色模型是一種使用紅、綠、藍三種光的技術。

現代人們可能沒有經驗,但你有沒有接觸過舊的 CRT 電視?目前使用的電視和電腦顯示器要準確得多,不使用放大鏡就看不清楚,但 LCD / 等離子顯示器和 CRT 有紅、綠、藍三種顏色可供選擇。(有些產品使用四種顏色來強調鮮豔度)

基於人類視覺的 RGB 顏色模型集的主要目的是使用紅、綠、藍三基色將圖像在電視、計算機、智能手機顯示器、投影儀、掃描儀等上的再現可視化。事實上,RGB 用於表示大多數發光的電子設備。

使用 RGB 顏色的歷史

RGB色彩模型的基本原理是通過將三種不同密度的原色組合併充分利用它們的排列方法來創建不同的顏色,這是從彩色攝影的發展中首次應用的。

早期從英國物理學家Thomas Young和德國物理學家Hermann von Helmholtz發展的色彩學說、楊-亥姆霍茲三色學說和英國理論物理學家JC Maxwell的色彩學說三基色的機理誕生。

JC Maxwell拍攝的彩色照片

它的起源可以追溯到 1860 年代。

麥克斯韋本人在 1861 年拍攝的第一張彩色照片使用了三種彩色濾光片:紅色、綠色和綠松石色。

Sergei Prokzin Forski 拍攝的彩色照片

1911年,俄羅斯攝影師謝爾蓋·普羅克津·福斯基(Sergei Prokzin Forski)用一種技法,用紅、綠、藍三色乾板,在中亞的布哈拉·阿米爾(Bukhara Amir)連續快速拍攝,而他拍攝到了該國最後一位王子薩伊德·米爾(Sayyid Mir)穆恩。

隨著彩色攝影技術的發展,1920年代開始使用RGB彩色模型,是彩色電視機的前身。1928年,蘇格蘭發明家約翰·洛吉·貝爾德(John Logie Baird)首次公開試驗RGB三基色濾光片的彩色電視機,之後又進行了改進和發展,1954年在美國實現了世界上第一次彩色主播。年開始。

在 PC 相關領域,IBM 於 1981 年為第一台 PC 採用了 RGB 顏色模型。之後,我們開發了能夠接收來自各公司的各種 RGB 顏色的適配器和顯示器,並推動了 RGB 顏色模型的普及。

現在讓我們來看看 RGB 顏色模型的每個屬性。

加色混合

用於電子設備並通過發光體表達顏色的 RGB 顏色模型最顯著的特點是它是一種加色混合,其中混合顏色的結果比原始顏色更亮。在色彩形成中,紅、綠、藍三種顏色的每一束光線有 255 級(亮度),並通過將它們相乘和組合來創建顏色。

另外,紅、綠、藍各元素的量由各色的亮度從0到255的256個數字表示。

混合紅色和綠色得到黃色,紅色和藍色得到洋紅色,綠色和藍色得到青色,混合時光線變得更亮,因此將所有三種基色的所有漸變混合到最大輸出。顏色“R = 255,G = 255,B = 255″ 將是純白色。反之,隨著三基色值的降低而變暗,在“R = 0, G = 0, B = 0”時變黑。

從0到255的色階乘以256的三次方,即三基色各256級的光強,可以表示16777216種不同的顏色,但人類能感知的所有顏色都是完全無法合成。

例如,在激光中發現的單波長顏色不包含在 RGB 顏色模型中,並且不能通過加色再現。

相對顏色 RGB

RGB 顏色模型是一種相對顏色,其中顏色根據放置顏色的情況而變化。彩色顯示器和掃描儀等電子設備支持 RGB 顏色,但並非所有設備都具有相同的 RGB 值。例如:即使 RGB 顏色具有相同的值,您實際看到的顏色也會因觀看環境而異,像是您使用的顯示器與其他人的顯示器之間的顏色不同。

正如上面概述中提到的,如果您放大顯示器,您可以看到紅色、綠色和藍色的每種顏色都被顯影了。每種顏色的顯色特性因顯示器而異。每種型號都不一樣,如鮮紅色、暗紅色和略帶黃色的朱紅色。這是因為顯示器中使用的液晶的特性與顯示器內部管理顯色的嵌入式計算機的顯色特性不同。

RGB色域和顏色三角

「色域」定義了人眼可以識別的顏色範圍(可見區域)內的特定顏色範圍。電子設備的彩色數碼設備種類繁多,但由於可再現的範圍各不相同,因此定義色域是為了使它們更加清晰,並在所使用的設備之間摩擦顏色。

以通俗易懂的方式表達色域最常用的方法是 CIE(國際照明委員會)定義的 XYZ 色彩系統的 xy 色度圖(色彩空間/色彩空間)。xy色度圖用數值代替可見區域中的顏色,並將它們繪製成顏色坐標。在xy色度圖中,倒U形包圍的部分錶示人類肉眼可以識別的顏色範圍。

色域有多種標準,在PC相關領域中,常見的有“sRGB”、“Adobe RGB”、“NTSC”三種標準。每個標准定義的色域由一個三角形表示,該三角形定義了每個 RGB 頂點的坐標,並在 xy 色度圖上用直線將它們連接起來。三角形的面積越大,可以表達的顏色就越多。以液晶顯示器為例,支持繪製大三角形的色域的產品,可以在屏幕上再現的顏色範圍更廣。

到目前為止,PC 的標準色域是由 IEC(國際電工委員會)於 1998 年制定的國際標準sRGB。我們來看看sRGB顏色三角圖。只能顯示三角形內部的顏色,而倒U形包圍的外部灰色部分代表無法表示的區域。

sRGB 標準已成為 Windows 環境中的標準色域,大多數 LCD 顯示器、打印機、數碼相機、各種應用程序等都旨在無不適地再現 sRGB 色域。通過使輸入和輸出圖像數據的設備和應用程序與此 sRGB 兼容,可以減少輸入和輸出之間的色差。

但是sRGB可以表達的顏色範圍比較窄,瓶頸是不能處理高飽和度區域的顏色。由於數碼相機和打印機的技術進步,可以再現超過 sRGB 色域的鮮豔色彩的設備已經普及,而具有比 sRGB 更廣色域的“Adobe RGB”標準現在已經關閉。上傳。

這個 Adob​​e RGB 是 1998 年由熟悉 Photoshop 系列的公司 Adob​​e 定義的。雖然它不像 sRGB 那樣是國際標準,但由於公司圖形相關應用的高市場份額,它已經在專業的彩色成像環境和出版/印刷領域實現了幾乎標準化。還值得注意的是,即使在液晶顯示器上也幾乎可以再現 Adob​​e RGB 色域的產品越來越多。

這次簡要解釋了RGB顏色模型的特點,那麼下一篇則會介紹CMYK。

文章出處:https://asobo-design.com/nex/blog-269-10157.html