產品包裝​​設計是一個非常重要的項目,因為它可以直接影響到產品的銷售量和品牌形象。

設計產品包裝​​設計有以下幾點需要注意的事

  • 目標市場: 定義產品設計的目標市場,包括年級、性別、地理定位、教育程度等。
  • 產品需求:列出產品的需求和目標,包括產品的功能、特點和性能。
  • 競爭分析:分析市場上現有的競爭產品,確定產品的差異化和優勢。
  • 原型設計:根據產品的需求和目標設計產品的原型,可以使用手繪圖、電腦輔助設計(CAD)等工具進行設計。
  • 測試和評價:測試產品的原型,評價其性能、可用​​性、安全性等方面,以確保產品符合目標市場的需求。
  • 生產和製造:根據產品的設計和測試結果開始生產和製造產品。
  • 行銷和銷售:制定行銷和銷售策略,將產品介紹給目標市場,並與渠道夥伴合作進行行銷。
  • 售後服務:提供售後服務,例如維修、保養和支持,以確保產品滿足客戶的期盼和需求

當今市場上有許多具有創意的產品包裝設計,以下列舉7種創意的產品包裝設計並加以說明:

  1. 無塑膠包裝:為了減少塑膠對環境的污染,許多品牌採用無塑膠包裝的設計。例如:LUSH是一家以製造手工肥皂和美容產品聞名的品牌,它使用100%可生物降解的紙質包裝來包裝其產品。此外,LUSH還通過使用無塑膠的產品和使用再生紙來進一步減少其包裝浪費。
  2. 記憶包裝:一些產品使用具有記憶功能的材料例如-膠囊包裝,膠囊包裝通常由具有記憶點功能的塑料製成,它能夠在特定的溫度下變形,以封裝膠囊並保護藥品。當膠囊包裝暴露在高溫下時,它能夠恢復原狀,以便於携帶和使用。
  3. 記憶包裝類型有:
  4. 糖果包裝 這種材料能夠隨著糖果形狀變化而變形,以確保糖果包裝貼合糖果。例如,Hershey’s Kisses巧克力使用具有記憶點功能的鋁箔來製造其包裝。
  5. 食品容器 – 一些食品容器品牌使用記憶點材料來製造其包裝,這種材料能夠在特定的溫度下變形,以便於食品儲存和運輸。例如,Ziploc是一個使用記憶點材料的食品容器品牌。
  6. 酒瓶包裝 – 一些高端酒瓶使用具有記憶點功能的材料來製造其包裝,以增加其豪華感。例如,Johnnie Walker Blue Label威士忌使用記憶點泡沫來製造其包裝盒,以提供更好的保護和展示效果。
  7. 生物降解包裝 – 通常使用由可生物降解材料製成的塑料,例如澱粉、纖維素、木質素等。這種包裝可以在環境中分解,降低對環境的污染。像是由Loliware公司製造的生物降解麥吉杯(Loliware Biodegradable Straws)是一種可食用的生物降解吸管,能夠分解為有機物,並且具有不同的口味。該品牌的產品獲得了多個環保和創新獎項,並且被廣泛使用於餐廳和飲品店。
  8. 金屬包裝 : 通常由錫或鋁製成,可以提供更好的保護和密封效果,同時具有高度的耐久性,能夠在運輸和儲存過程中保護產品不受損。高端葡萄酒品牌Moët & Chandon所生產的香檳酒金屬包裝是一種經典的金屬包裝設計。該品牌的金屬包裝通常具有精美的外觀和優質的保護性能,成為消費者收藏和送禮的理想選擇。
  9. 玻璃包裝 – 具有高度的透明度和光澤,可用於包裝高檔食品、化妝品等產品。此外,玻璃包裝還可以循環使用,減少對環境的污染。珂朵莉(KODALY)是一個以玻璃瓶裝販售的泉水品牌,其玻璃瓶設計簡約而精美,並且瓶身上刻有著品牌的標誌和宣傳語。該品牌的玻璃瓶具有高度的透明度和光澤,深受消費者喜愛。
  10. 生物基塑料包裝 – 通常由可再生植物資源(例如玉米澱粉、甜菜根、竹子等)製成,這些材料可以在自然環境中分解,減少對環境的影響。美國糖果品牌Skittles推出了一種由生物基塑料製成的包裝設計。該品牌的生物基塑料包裝能夠在自然環境中分解,降低對環境的影響。此外,該品牌還將包裝設計糖果的形狀和顏色進行了優化,讓產品更加吸引人。
  11. 複合材料包裝 – 包裝通常由多種不同材料組成,如紙張、鋁箔、塑料等。這種包裝能夠提供更好的保護效果,同時減少材料使用,減少對環境的影響。咖啡品牌Starbucks的紙杯是一種由複合材料製成的包裝設計。該品牌的紙杯除了具有保溫和防漏的功能外,還設有手柄和吸管口。此外,該品牌的紙杯上印有品牌標誌和咖啡名稱等訊息,成為該品牌的重要代表之一。