上篇我們大略介紹了RGB的顏色原理,這次,將會介紹CMYK。

CMYK概述

RGB顏色模型是「光的三基色」,由紅、綠、藍三種顏色相加的加色混合,而CMYK顏色模型被稱為「著色劑的三基色」。它是一種使用將青色、品紅色和黃色三基色與黑色相結合的四種印刷色創建顏色的模型,主要用於印刷等對象的繪畫。

減色混合

著色劑的三基色由減色混合表示,通過混合它們使顏色變暗。

你們可能還記得在學校繪畫期間學習如何通過混合紅色、藍色和黃色顏料來創建不同的顏色。與原理類似,青色和黃色混合產生綠色,青色和品紅色混合產生藍色,品紅色和黃色混合產生紅色。

RGB 是通過疊加顏色(光)而變得更亮的三基色相加,而 CMYK 是一種減色模型,隨著顏色(著色劑)的疊加而變得更暗。

理論上,如果青色、品紅色和黃色全部混合均勻,就會變成黑色,但實際上,由於墨水和紙張的特性,將CMY墨水混合在一起,製成一般想像中的漂亮黑色是一種技術。很難。因此,為了提高黑色印版Key Plate的顯色性,用於表達圖像輪廓等細節,單獨添加了黑色墨水,而Key plate以CMY顯示黑色。CMYK是添加首字母縮略詞“K”。

在 CMYK 顏色模型中,白色是蒙版的顏色不存在/未打印部分。「無色為白,有色為黑」的性質與RGB「有色為白,無色為黑」的性質完全相反。

另一方面,作為與 RGB 具有相同屬性的元素,CMYK 顏色模型也是一種相對顏色,其色調因介質而異。即使您在 CMYK 中指定相同的數值顏色,輸出的顏色也會因使用的打印機、墨水、打印紙等不同而不同,因此在任何環境下都無法始終以相同的顏色進行打印和表達。這就是為什麼。

可以為每個 CMYK 指定從 0% 到 100% 的 CMYK 顏色模型。

理論上,101的平方可以表示104,060,401種顏色,而且由於可以有效設置小數點後的數字,所以應該有比RGB更多的顏色表達方式,但這只是一個數字視圖。實際上,用墨水是無法表現出這樣的色差的,與基於數字媒體的RGB相比,能夠表現的顏色很少。

CMYK 顏色模型具有許多您在設計時應該了解的功能。讓我們來看看每一個。

關於半色調顏色表達

由於CMYK是一種基於印刷的色彩模型,它具有依附於印刷技術的特性。其中之一是半色調。

如果您仔細觀察報紙上打印的圖像,您會發現它是由一組小的四色 (CMYK) 圓點組成的。這是因為印刷品沒有線條或顏色,而是具有通過聚集小點使其看起來像任意圖案的結構。

多色打印是使用通過乘以 CMYK 色點來構成色調的半色調(半色調點)進行的。半色調通過使用顏色數量有限的小點圖案來表達灰度和彩色圖像來實現打印。半色調技術允許您再現連續色調的圖像並打印各種灰度和顏色的圖像。

灰色漸變半色調基本上通過在白色背景上排列小黑點的圖案來表示從白色到灰色/黑色。從足夠遠的地方看,這些點太小了,人類的視覺無法區分它們,並且根據黑點與白色背景區域的比例,接近黑色的深灰色或接近黑色的淺灰色to white 可以獲得. 可以表達.

單色印刷也是如此,例如用 20% 半色調印刷的品紅色會產生粉紅色。

在彩色多色印刷中,四種 CMYK 墨水形成不同大小和濃度的半色調圖案,通過疊加這些圖案,一種根據人眼所見的每種顏色的比例創建色調的機制已經成為。

讓我們看一個 CMYK 顏色半色調的例子。

從左側開始,青色、品紅色、黃色和黑色的單個圖案排列在一起,在它們旁邊,顯示了它們疊加的組合半色調圖案和人眼看到的外觀(色調)。

屏幕角度

在半色調中顏色表現的解釋中,我提到了半色調圖案重疊,但這並不意味著半色調在同一位置重疊,墨水混合。在用半色調表示圖案時,它只是一組點,從遠處看,它只是一種任意的圖案或顏色。

因此,每種顏色的半色調以任意角度排列,稱為「網屏角度」。

單色印刷品通常使用 45 度的網版角度。這是因為 45 度是最不明顯的半色調圖案。

另一方面,在 CMYK 四色的情況下,當每種顏色的半色調重疊時,邊界被過分強調,半色調的干擾導致出現不應該存在的條紋圖案。經常會出現不愉快的視覺效果,這些問題通常通過將重疊圖案旋轉在一起來解決。

在彩色印刷中,每種顏色圖案的網版角度組合對於使波紋不那麼明顯很重要。

通過組合相互偏移 30 度的三種顏色和偏移 15 度的一種顏色來配置屏幕角度。

讓我們看一個典型的屏幕角度示例。

您可以看到青色 15 度、黑色 45 度、品紅色 75 度和黃色偏移 15 度、青色 15 度、洋紅色 45 度、黑色 75 度和黃色偏移 15 度等組合。嘿。

角度的組合取決於使用的​​顏色數量和印刷機,但典型的 CMYK 彩色印刷使用以下絲網角度之一:

C (15 度) M (75 度) Y (0 度) K (45 度)

C (15 度) M (45 度) Y (0 度) K (75 度)

C (105 度) M (75 度) Y (90 度) K (15 度)

C(165 度) M(45 度) Y(90 度) K(105 度)

黑色墨水的成就

青色、品紅色、黃色單獨不能產生純黑色,顏色接近棕色,所以我已經提到除了CMY之外還使用黑色墨水(K)。順便說一句,在印刷行業中,這四種顏色 CMYK 被稱為印刷色。

黑色墨水的存在對於創建清晰的黑色和深沉的色調至關重要,添加黑色墨水來打印圖像具有增加對比度和銳化圖像輪廓的效果。

黑色墨水的另一個優點是在打印文本數據時。由於文本數據通常以黑色表示,因此使用黑色墨水打印比使用 CMY 三色混合打印更容易、更準確。尤其是印刷品等精細印刷,在較小的打印空間內使用大量墨水是紙張的色彩飽和度(用過量墨水打印高度飽和的顏色時很難看到顏色層次和細節),建議使用黑色墨水,因為它會導致墨水滲出和摩擦。

它還具有減少使用CMY彩色墨水總量的效果,使用黑色墨水的成本很高。在想要加深或抑制色彩飽和度的區域使用黑色墨水比單獨使用 CMY 更實用、更經濟。

關於其他顏色模型打印

有一種專色作為印刷中不能用 CMYK 顏色再現的顏色。熒光色、金、銀、銅等金屬色,比 CMYK 更亮的鮮豔色,以及用 CMYK 難以再現的柔和色和鮮豔色,統稱為特殊色。

主要用途是當您想通過使用諸如螢光色和金屬色(例如雜誌封面、海報和傳單)等華麗色彩來吸引眼球並營造奢華感時。

還有同時印刷CMYK油墨和專色油墨的印刷機,可以製作出圖形效果高的作品。

另一種顏色模型印花是彩通獨特的 6 色 (CMYKOG) 六色印花,即 CMYK 加橙色 (0) 和綠色 (G)。它的色彩還原區域比傳統的CMYK打印要寬得多,其特點是覆蓋了RGB色彩區域。

另外,很多飽和度高的飽和色不能單獨用CMYK創建,一般的亮色可能會保留半色調圖案。解決此問題的一個模型是添加了淺青色和品紅色墨水的 CcMmYK 打印。

CMYK打印與RGB顯示的比較及轉換

很難將兩者進行比較,因為 CMYK 打印和 RGB 顯示器具有非常不同的色彩再現技術及其特性。

電腦顯示器混合紅、綠、藍三色光來創建彩色圖像,而 CMYK 打印使用吸光的青色、品紅色、黃色和黑色墨水,這比表面上的顏色數量還要多,它是通過抖動、半色調、等,其中圖像數據由少量顏色組成。

對於 CMYK 打印和 RGB 顯示器,每種顏色模型都有自己的色域,一般來說,如果您想創建看起來像在網站或視頻屏幕上的東西,RGB 是一個不錯的選擇。但是,如果您將其輸出並打印,除非您將其指定給打印機,否則它將採用 CMYK 格式。

由於 RGB 和 CMYK 模型都依賴於設備,因此目前沒有簡單的轉換公式可以在它們之間進行轉換,您必須通過顏色管理程序。如果是一次性轉換沒有太大區別,但目前的情況是,如果重複多次轉換兩種顏色模型,就會失去準確性。

概括

在平面設計中,將您設計的顏色與圖像連接起來非常重要。

了解RGB和CMYK這兩種基色,可以讓你準確判斷和適應色彩表現方式,也可以提高你想要通過色彩傳達的圖像質量。

希望這篇文章能為您的創作活動提供參考。

文章參考:https://asobo-design.com/nex/blog-269-10157.html